Неділя, 13.07.2025, 00:42
Вітаю Вас, Гість
Головна » Статті » Статті

Людськи долі


Сегодня мы публикуем рассказ ученика 8-го класса средней школы №9 г.Владивостока Владимира Стецкив, который подписал, как и полагается по условиям конкурса, на нашу газету свою бабушку, Людмилу Ивановну Стецкив. Но по ее просьбе написал о своем деде, в честь которого, надо полагать, мальчика и назвали. 



– Лучшие годы моего деда Владимира Васильевича Стецкив, родившегося в далеком 1939 году в селе Убыни Каменко-Бугского района Львовской области, прошли, по его словам, в Приморье, – пишет Володя. – Это был замечательный человек. Любил жизнь, свою семью, внуков. Писал стихи, прекрасно пел русские и украинские песни.

Еще 14-летним подростком он – тайком от отца – ушел из дома и поступил в ремесленное училище. Получил специальность каменщика и в 16 лет по комсомольской путевке отправился в Донбасс на народную стройку. Работал ударно, по-стахановски, до поздней ночи.

Тяжелая физическая работа на стройке не сломила деревенского мальчишку, а только укрепила его дух, волю, характер. В 1959 году его призвали в армию. Новобранцев по железной дороге привезли в Хабаровск, где они строили знаменитый хабаровский стадион ЦСКА. Работать, говорил дед, было еще тяжелее, чем на стройке в Донбассе, но служба есть служба. Об успехах «отличника боевой и политической подготовки Стецкив» писали в местной газете. Потом деда перевели в воинскую часть, расположенную в селе Покровка Приморского края. Так он оказался в Приморье.

Окончил владивостокскую мореходку, работал матросом на судах ДВМП «Советский Союз», «Новороссийск», «Магнитогорск», возил грузы в порты Анадырь, Магадан, Певек. В 1964 году поступил в судостроительный техникум, получил специальность техника-электрика и 35 лет своей трудовой жизни отдал Дальзаводу. Его трудовая книжка просто переполнена поощрениями и награждениями: почетная грамота, денежная премия, победитель соцсоревнования, благодарственное письмо от дирекции завода, знак «Ударник девятой пятилетки», занесение на заводскую галерею «Передовики производства», на городскую Доску почета Владивостока. Его портрет – мастера Дальзавода – несли в колонне предприятия на ноябрьской и первомайской демонстрациях.

С моей будущей бабушкой он познакомился в канун Нового, 1962 года на вечере в средней школе № 76. Стройный, с курчавой шевелюрой, сероглазый курсант мореходки пригласил на танец школьницу Люсю Чебанову, в которую влюбился с первого взгляда, и эту любовь пронес через всю жизнь. Через два года они поженились и прожили вместе 38 лет, за которые он посвятил ей много стихов.

«За все мои мученья,

За то, что голову не гну,

Бог смилосердился,

Послал мне добрую жену»

Выходец из далекого украинского села, он очень скучал по земле. В лихие девяностые дед получил земельный участок в десять соток в урочище Кипарисово, где построил дом. Этот участок земли помог выжить семье, когда ему месяцами на заводе не выдавали заработную плату.

В 2002 году моего деда не стало, но на приморской земле остались его потомки: сын Руслан – это мой папа, дочь Оксана и ООО «Внуки Стецкив» – так в шутку мы себя называем. Нас четверо – Аня, София, Олеся и я. Я горжусь, что ношу имя деда Владимир, а компания «Внуки Стецкив» продолжает его род.

http://http://vladnews.ru/3019/Action/Znat_takih_lyudey__odno_udovolstvie

Категорія: Статті | Додав: ALFA (04.12.2012)
Переглядів: 602 | Рейтинг: 5.0/1
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]